2日目のつづき。
朝2時半起きで高山から上高地へ向かい(1時間半ほどの地道)、2時間ほど散策して9時半ごろに喫茶店で休憩、していると、7時半のトンネル事故で上高地に閉じ込められていることが判明。
いつ出るかわからない満杯のバスで寝られず待って、1時間後(11時ごろ)に出発したがようやく駐車場に到着するのにまた1時間かかり。。。
さらに、あかんだな駐車場から松本まで2時間ほどの地道と、松本ICから諏訪ICまでの高速を(相方が)運転、14時半ごろにそば屋に到着。疲れた〜(相方が)。
そしていつものAコープで桃やヨーグルト、ハムなどの買い物をして宿に着いたのが16時過ぎ。
18時半の夕食までお風呂に入ってゆっくりして。
この宿の食事のいろどりが気に入っています。味もなかなか。
今年は例年と少し内容が変わってました。小鍋でなく小焼肉だったりとか、海老の焼いたんとか。
デザートはところてんでした。
夕食後に部屋で、飛騨古川で買った桃とプラムを食べました。
桃、超絶甘し。。。美味!ジューシー〜‼︎
プラムも、初めて買いましたが、超超美味‼︎桃とはまた違う味の甘さです。来年も買おう。
「信州発 えのきドリンクヨーグルト」なるもの。相方がご所望。
えのきの味とか、だしっぽい味でもするかと思いましたが、普通の飲むヨーグルトでした。おいしいです。
手作りいちごジャムと、りんごのフルーツソースなるものも購入。
いちごジャムは果肉がごろごろしててうまし。りんごのフルーツソースは、ジャムと違ってサラサラのソース。肉とかにかけるものなのかな・・・?甘いのは甘くて美味しかったです。ヨーグルトとともにペロリ。
やっぱりフルーツとヨーグルトは別腹です。
次の日は7時起き。ようやくグッスリ寝られます。
天気が悪そうなのが心配。。。