梅干し作りの時期がやってまいりました。
昨年はまだ青い、硬めの梅の実で漬けてしまったので、すこし硬い梅干しができてしまいました。
なので、今年は手に入れてから数日熟させてみました。
黄色くなって、甘い梅の香りがしてきたら、漬けごろだそうです。
少なく見えますが、大粒なのです。2キロあります。(うちにはそれくらいが手頃)
水洗いして、へたをとって水気をきったところ。
塩にまぶして袋に入れ、なじませているところ。
容器に移しかえて重しをして、冷暗所に置いたら、1ヶ月ほどまって、干します。
しそといっしょにすると、赤い色がつきまする〜。
しその処理もしなきゃ・・・。
それにしても、うちには冷暗所なんて所は存在しません、暑いから。
なので心配になって何度も見てしまうのです。
昨年はカビが生えたらいやだからと、塩の量を多くしすぎて、塩抜きしないとジャリジャリするものを作ってしまいました・・・。
さあ今年はどうなるのか?!