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ミントティーって、さっぱりしているのになんかあとくちが甘くて不思議。
前々回までの記事は、mixi の日記から転載したので、掲載日付関係なしです。すみません。 最近みかん星人が復活しているので、気になっています。 さて、またうまいもんの話を。 スウェーデンのホームステイ生活でおいしかったものは、まだあります。 アボカドのえびキャビアのせ。 アボカドに、ゆでて冷やしたえびとキャビアをのせただけの前菜やけど、これが大好きやった。キャビアは、いわゆる高級なロシアンキャビアではなく、北大西洋でとれる廉価版がスーパーに売っているのです。 ホストファミリーと巻き寿司パーティをひらいたときに、大量にごはんを鍋でたいたので、あまった炊きたてごはんにそのキャビアをたっぷりのせて食べてみた。若干塩味があるので、まあまあ。いや…そんなに? まあそんなことは二度とする機会はないでしょう。 その日はホスト父がまぐろの切り身の冷凍を買ってきてくれたので、わさびにしょうゆで食べる。(そういうものが普通にあるところが他のスウェーデンの家庭とちょっと違う)ときどきこうして日本食らしきものも食べるのだそうだ。ただ、内陸部の村なので、新鮮な生の海魚は手に入らない。 私が巻き寿司をつくるところを、ホスト父は熱心に見ていた。ある休日の昼にも、インスタントラーメン(どこ製かわからない)をつくっていると、彼はどうやってつくっているのかとじっと見ていた。研究熱心だなー。彼はレシピをノートにびっしり書き込んであり、レシピ記事のファイルも何冊ももっていた。凝り症、というか。すごい。 そして、タイミングよく友人がフリーズドライの味噌汁を送ってくれていたので、それも夫婦といっしょに飲んだ。あったかい!うまい!コープの味噌汁! ところで、イギリスでもスウェーデンでもそうだったのだけど、寒い地域なのに、温野菜があまりないのが気になった。夕食の用意を手伝うとき、たいていサラダ係になったのだが、レタスにきゅうりにトマトを細かく切って、ドレッシングとあえるだけ。 それじゃあ体が冷えるのだー!!(と訴えるわけにもいかず) 温野菜といえば、つけあわせのポテトくらい。(食べるころには冷えている) あとはサラダ、サラダ、サラダ…それでみんな、平気なのか!? 野菜の種類でいえば、圧倒的に日本の方がたくさん。料理法もいろいろあると思う。 たまに体を暖めるために、自分でインスタントラーメンに野菜(でもパプリカとか)を入れたり、スープ買ってきて飲んでた。 旅も折り返し地点がくると、体が根菜・海草・緑黄色野菜を求めているのを感じるのであった。 鍋、とか食べたかったなあ・・・! (現在はいやというほど鍋をしているけども) 巻き寿司&まぐろパーティ(かにかまも有り)
by ponleah
| 2008-05-30 15:39
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