カテゴリ
以前の記事
2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 10月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 08月 2020年 06月 2020年 04月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 お気に入りブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨年の秋に続いて、今春も田舎のおばさんがたくさんの山の幸を届けてくれました。
たけのこ、ふき、わらび、イタドリ、三つ葉、山椒、タラの芽。それにしいたけ。 タラの芽以外は全部裏の山で採れたものです。しいたけは家の裏で栽培。 どれもわたしはあまり下処理や調理のしかたがわからなかったので(インターネットで調べられますが)、相方の実家のお義母さんやお義姉さんに頼ることにしました。 たくさん送られるので、どうせたくさんおすそ分けをします。それなら大きな鍋のある実家で、いっしょに調理しながら教えてもらって、すこしばかり出来たのをもらって帰ればいいのだ。 と思ったのでした。 それで、おばさんに、相方の実家に直接送ってもらうようにしました。 今日届いたというので3時半ごろ実家にお邪魔したら、さっそくたけのことわらびとふきが湯がかれ、おこわの準備もできておりました(早っ!)。 あとはイタドリのすじをとってジャムにする用意をしたり(イタドリってジャムにもなるんですね〜。ネット情報だそうです)、ふきの下準備をするというので、それらを手伝ったりさせてもらいました。 大きなしいたけと、山椒、タラの芽はそれぞれに調理するということで、後で分けました。 小さなしいたけはおこわに。 たくさん、下準備のできた山菜と、おこわを持って帰ることができました。ほくほく。 で、今日は簡単に。 しいたけとたけのことわらびのおこわ、わらびの卵とじ野菜炒め、おすまし、鮭の塩焼き。 それから後でしいたけをオーブンで焼いて醤油をたらして食べました。美味。 でもおこわは作ってもらったもの、おすましは何とインスタントですよ。 もう疲れたから、わたしは芸のない野菜炒めと鮭の塩焼きしかしませんでした(笑) (でもわらびの卵とじ、好きなんです) このおすましは、加賀麩「不室屋」というところの、ふやき御汁というもので、乾燥した大きいお麩の中に、具が入っていて、汁のもとをいれ熱湯を麩の中に注ぐと、中から小さい細工麩や野菜がふんわりと出てくるというものです。 いろいろ種類がありましたが、今日は花麩、桜の花、三つ葉、湯葉の入ったおすましを選びました。 上の写真、おすましの中の右上に、くらげのようにふわ〜んと浮かんだ桜の花が見えますでしょうか。 桜の花には味もなにもありませんが、なんだか季節感があっていいなあと思いました。 インスタントにしては、なかなかやりよる(笑)すごいものですね。 今日は昼に梅田に出ていて、それから相方の実家でほぼ立ちっぱなしで作業して、ちょっとがんばった一日でした。こんなご褒美があってもいいよね。 しかしまだ下処理したたけのこやら、わらびやら、たくさんの山菜が冷蔵庫に・・・。明日からネットで作り方しらべよ。
by ponleah
| 2012-04-24 00:27
| 日々のこと
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
花福 麻里子
at 2012-04-24 09:52
x
昨日はありがとう!
緊張MAXだったので、すごく助かりました。 ついつい頼っちゃってごめんね。 でもまた頼ると思います(コラコラ) 山菜、本格的! タラの芽なんて生まれてこのかた食べたことがありませんよ。 嬉しい贅沢だね。
0
Commented
by
ponleah at 2012-04-24 15:31
>花福屋 麻里子さん
昨日はお疲れさま〜。とても緊張したのは、わかる気がします。 わたしにはたぶんできないことだし、すごい!と思ったよ。 応援してま〜す。 話をきくくらいなら、わたしにもできるから、大丈夫です。 (わたし自身が忙しかったり疲れていなければ) おばさんの送ってくれるもの、スーパーとかだと高いから、助かるし嬉しいんだけど、どうしていいかわからなくていつも大変(笑) タラの芽は、天ぷらかなあ・・・?
|
ファン申請 |
||